quarta-feira, 7 de fevereiro de 2018

Sericaia com ameixa de Elvas

O toque da canela e a textura fofa fazem deste docinho típico alentejano uma verdadeira tentação. É claro que não pode faltar uma deliciosa ameixa de Elvas a acompanhar!




Ingredientes (4 taças):
3 ovos
375 ml leite
45 g farinha trigo sem fermento
100 g açúcar
1 pau de canela
1 casca de limão
canela moída q.b.
ameixas de Elvas q.b.

Preparação:
Ligar o forno a 180ºC e colocar a forma de barro a aquecer (usei 4 taças de barro individuais).
Ferver o leite com a casca de limão e o pau de canela, deixar a arrefecer um pouco. Misturar as gemas com o açúcar e a farinha até obter uma mistura sem grumos. Adicionar o leite morno lentamente e levar a lume brando até engrossar (sem parar de mexer). Retirar o pau de canela e a casca de limão, deixar a mistura arrefecer um pouco. Bater as claras em castelo e envolver suavemente (em 4 adições) na mistura morna. Deitar colheradas desencontradas (uma no sentido vertical e outra no sentido horizontal) de massa nas taças de barro aquecidas, polvilhar toda a superfície com canela moída (1) e cozer aproximadamente 24 minutos (fazer o teste do palito, se sair seco está pronto). Durante a cozedura formam-se as rachadelas típicas da sericaia. Servir com uma ameixa de Elvas (2). Como não tenho uma taça de barro típica para a Sericaia, usei taças de barro para caldo verde e assim surgiram doses individuais!
       (1)                                                        (2)

Espero que gostem!

10 comentários:

  1. Hummm esse é um dos meus pontos fracos!
    Dispenso a ameixa é verdade mas o resto ui ui :D
    Ficou com um aspecto delicioso!!!

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  2. Hummm, eu nunca experimentei, mas imagino a delícia que deve ter ficado a sua sericaia.
    Bjssssss e uma semana de sucesso e abençoada p/vcs é o que desejo

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  3. I think I would like it with him, best regards;) look delicious..

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  4. Adoro! E tem de ser com ameixa! Combinação perfeita!
    Beijinho
    Joana

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  5. Que bom aspecto com que ficou :)
    Doces típicos são tão bons!
    Um beijinho

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  6. Ciao cara,come stai? :-)
    Complimenti per questa splendida e deliziosa ricetta :p e auguri <3
    quando riesci passa a trovarmi sui miei nuovi blog di cucina,ti aspetto!! :-)

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