Há comidas que nos confortam o estômago e estas almôndegas caseiras de carne com molho de tomate, são isso mesmo. Há alguns cuidados que tenho, as carnes são escolhidas e picadas na hora no talho e uso tomates maduros frescos para fazer o molho. Sucesso garantido para ouvir " Humm, era mesmo isso que me apetecia comer"!
Ingredientes (4 pessoas):
Almôndegas
350 g carne vaca magra picada
150 g carne porco magra picada
25 g pão ralado
3 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de cebola muito picadinha
2 dentes de alho esmagados
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta
1 pitada de noz moscada moída
1 colher de chá de orégãos secos
200 ml vinho verde
4 colheres de sopa de azeite extra virgem
Molho de tomate
4 tomates maduros
1 cebola pequena
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 colher sobremesa manjericão seco
3 colheres de sopa de azeite extra virgem
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
200 ml água
Preparação:
Almôndegas
Numa taça, colocar as carnes e misturá-las com um garfo. Adicionar a cebola, alhos, sal, pimenta, noz moscada, orégãos, pão ralado e leite. Mexer bem até obter uma mistura homogénea. Passar as mão por farinha de trigo e moldar bolinhas do tamanho de nozes. Passar cada bolinha por pão ralado e reservar no frigorífico.
Molho de tomate
Num tacho refogar levemente o azeite, cebola picada, alhos esmagados e folha de louro. Adicionar os tomates picados sem pele e mexer durante 3 minutos. Juntar os restantes ingredientes e deixar a cozinhar durante 10 minutos.
Enquanto o molho de tomate está a apurar, vamos avançar com as almôndegas. Numa frigideira, colocamos as 4 colheres de sopa de azeite e vamos alourar as almôndegas de ambos os lados. Refrescamos com 200 ml vinho verde e deixamos em lume alto 2 minutos. Juntamos o molho de tomate, tapamos e cozinhamos em lume brando por 25 minutos(virar as almôndegas 2 x para uniformizar a cozedura). Estas almôndegas foram servidas com pão torrado e uma salada de tomate coração de boi, mas às vezes acompanho com esparguete ou arroz, depende das solicitações.
Espero que gostem!
Oi amiga, boa tarde!
ResponderEliminarEu sou fanzoca de almôndegas, mas nunca preparei com carne de porco. Vou levando a receita p/experimentar. Gostei!
Bjsssss
Que ricas y jugosas, con un trozo de pan me voy a poner morada jijiji .Un besito y buenas noches.
ResponderEliminarAdoro e essas tem mesmo muito bom aspecto.
ResponderEliminarApetece comer.
Cá por casa é refeição sempre bem vinda, os miúdos adoram :D
ResponderEliminarEsse molho está mesmo a pedir um pãozinho!!
Beijinho
Joana