quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Bolo Tatin de maçã

As melhores cozinheiras fazem por vezes, grandes invenções quando estão distraídas... Em 1898, Stéphanie Tatin, filha de um estalajadeiro de Sologne e conhecida por ser uma excelente cozinheira mas muito cabeça no ar, colocou a tarte ao contrário na forma, ou seja, as maçãs por baixo da massa e levou ao forno! Foi assim que nasceu a famosa tarte de fruta Francesa, conhecida por tarte Tatin! Este bolo é uma adaptação desta tarte, após desenformar, aparece uma cobertura dourada e deliciosa de maçã caramelizada.

Ingredientes:

Massa
200 g açúcar
150 g farinha com fermento
6 ovos
1 colher de chá com fermento

Cobertura
80 g margarina
80 g açúcar amarelo (a receita original usa 250 g açúcar)
1 colher de chá com canela em pó
sumo de 1 limão
6 maçãs Golden

Preparação:

Cobertura
Forre uma forma redonda com papel vegetal , unte com a margarina (o excesso da margarina deve ficar no fundo da forma) e polvilhe o fundo com o açúcar . Descasque as maçãs e regue-as com o sumo de limão (desta forma não oxidam). Coloque as maçãs no fundo da forma em círculos e vá polvilhando a canela (ver foto).

Massa
Bata as gemas com o açúcar, junte alternadamente a farinha com o fermento e as claras batidas em castelo. Coloque a massa por cima das maçãs e leve ao forno a 160ºC durante aproximadamente 35 minutos.


Espero que gostem!

4 comentários:

  1. Adoro bolos com fruta! Que aspecto delicioso! :)))

    Beijinhos,
    http://madamexicaras.blogspot.pt/

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  2. Aii como eu adoro bolo de maçã! E esse tem um ar delicioso ;)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Experimenta fazer este bolinho que não te vais arrepender!

      Obrigada pela visita.

      Beijinhos

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